3 questions pour choisir la bonne déco pour votre futur restaurant
Le choix de la décoration pour un restaurant est une étape importante, car elle va influencer l’ambiance et le sentiment que les clients auront en entrant dans votre établissement. Voici quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix.
Quels seront le thème et le style de votre restaurant ?
Bagger, Dans Le Noir, We Pudding, Sous-marin, La burguesita, etc. : les restaurants à thème connaissent un grand succès, car ils ont des concepts amusants qui suscitent l’intérêt des gens. Ces derniers misent sur la décoration et l’utilisation de nappes, de couverts aux thèmes similaires et également la tenue du personnel, pour attirer et retenir l’attention de la clientèle.
Si vousa souhaitez créer un restaurant à thème, vous devez garder à l’esprit que la décoration de l’établissement représentera une part importante de l’investissement. L’atmosphère des locaux est importante, car elle fait partie de la première impression que le client se fait de votre restaurant.
Un architecte d’intérieur est qualifié pour accompagner les transformations de votre restaurant sur les plans technique, fonctionnel et esthétique. Cet expert peut également vous accompagner dans la décoration de votre restaurant classique ou traditionnel ou de style street food. Grâce à son expérience professionnelle, votre architecte de restaurant vous aidera à atteindre un résultat professionnel et à la hauteur de vos attentes.
Quel est le public cible auquel vous vous adressez ?
En fonction du concept que vous choisirez, votre activité sera plus ou moins saisonnière (touristes), régulière (cadres et employés le midi, couples, célibataires et familles le soir), ou très sélect (fins gastronomes).
Vous pouvez définir votre clientèle en vous basant sur un type de consommateurs ou en privilégiant l’emplacement de votre restaurant. Vous pouvez choisir un local en fonction de la clientèle à proximité et réaliser le design de votre espace en fonction de leurs besoins.
Les accessoires de votre restaurant ont une double utilité : ils décorent tout en représentant une forme de statut et de succès. Ils permettent aux clients d’identifier rapidement votre espace et de comprendre son identité. Les clients sont à la recherche d’originalité et de confort, ce qui signifie qu’ils analyseront chaque détail du décor. Ils remarqueront rapidement l’ambiance agréable, dynamique, détendue, raffinée ou mixte.
Quelles sont les couleurs qui donneront à votre restaurant l’ambiance appropriée ?
Pour un grand restaurant avec une salle spacieuse, vous pouvez opter pour une décoration sombre et très intense. Pour cela, misez sur le bleu marine, le vert émeraude, le violet ou le bordeaux. Ces couleurs vont apporter à votre intérieur un côté chaleureux. Pour obtenir un joli effet glamour, accompagnez ces tons de meubles couleur laiton et d’accents dorés.
En revanche, les couleurs sombres sont déconseillées dans le cas où votre établissement est de petite taille. Elles auront en effet pour effet de rendre l’ambiance de votre salle plus lourde. Les tons pastel comme le vert et le rose pâle seront une meilleure option dans ce cas. Vous pouvez compléter votre déco avec des chaises aux couleurs vives, des posters en vinyle aux tons pourpres.
Les tons vifs comme le rouge, le jaune et l’orange sont considérés comme des couleurs stimulantes de l’appétit. Elles ont donc toutes leur place dans la décoration intérieure d’un restaurant. Toutefois, le jaune intense et le rouge sont plus adaptés à un fastfood, car elles incitent les gens à consommer rapidement et à s’en aller.