Comment choisir le parfait food truck pour votre business ?

Comment choisir le parfait food truck pour votre business ?

Vous désirez lancer une entreprise de food truck ? Pour la mener à bien, vous aurez besoin d’une bonne planification en amont et de l’achat de tous les équipements nécessaires pour la faire fonctionner. Voici comment vous y prendre étape par étape pour choisir le food truck parfait pour votre business.

Identifiez votre concept culinaire

Au commencement de votre business de food truck, il vous faudra identifier votre concept culinaire. Il doit être suffisamment unique pour intriguer vos futurs clients sans pour autant les rebuter. Pour faire le bon choix, vous devez chercher à comprendre votre public cible ainsi que ses préférences. Une étude de marché et une analyse des tendances pourront vous permettre d’identifier une niche dans laquelle vous pourrez vous démarquer. À cette étape, vous devrez avoir déjà trouvé votre emplacement.

Une fois le concept identifié, il faudra le matérialiser à travers un design accrocheur et mémorisable. Du côté du menu, vous devrez également proposer des plats innovants qui reflètent votre concept. La qualité des ingrédients et le goût feront le succès de votre projet. Vous devrez aussi estimer les quantités à préparer et à servir. Cela vous amène à évaluer vos besoins en termes d’espace et d’équipements. Pour le choix de votre camion, cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes possibilités qui s’offrent à vous.

food truck camion restauration

Évaluez l’espace et l’équipement nécessaires pour votre cuisine mobile

Dans un food truck, l’espace doit être suffisant pour installer tous les équipements nécessaires, mais également pour permettre à vos employés de circuler librement. Vous devrez avoir un coin cuisine, un coin cuisson, une zone de stockage pour les produits et prévoir si possible un espace de pause et de détente.

En termes d’équipements, il est important de miser sur la polyvalence. Cela vous permettra d’optimiser l’espace. Vous pouvez par exemple opter pour un four mixte qui permettra de rôtir, de cuire et de griller au lieu d’acheter différents appareils. Pensez aussi à bien les disposer selon leur utilisation pour une meilleure célérité dans le travail.

Privilégiez pour chaque équipement à acheter la qualité et la durabilité, car vous les utiliserez de manière intensive. Ils doivent donc être résistants. Optez alors pour des marques reconnues. Prenez par ailleurs en compte la consommation des équipements en termes d’énergie. Il est recommandé de privilégier ceux qui fonctionnent à l’électricité ou au gaz. Ils offrent une meilleure efficacité énergétique, ce qui vous permettra de réaliser des économies à long terme.

Comprenez les implications légales et réglementaires

La mise en place d’un food truck exige de répondre à un certain nombre de contraintes administratives et juridiques. Au nombre d’entre elles, il y a par exemple la carte de commerçant ambulant que vous devez obtenir, notamment si vous prévoyez de vous déplacer entre plusieurs communes. Vous aurez également à justifier d’une formation en hygiène alimentaire et avoir un permis de conduire.

Si votre emplacement est un domaine public, vous devrez obtenir une autorisation d’occupation temporaire (AOT). S’il s’agit d’un domaine privé, il vous faudra l’autorisation écrite du propriétaire. Pour vendre des boissons alcoolisées, vous devrez avoir une licence de type 3 pour la vente à emporter. Et si vous commercialisez des produits d’origine animale, vous aurez besoin de faire une déclaration auprès de la Direction Départementale en Charge de la Protection des Populations (DDCPP). Vous devrez aussi immatriculer votre food truck et vous inscrire au répertoire des métiers. N’oubliez pas non plus de souscrire une assurance de responsabilité civile pour protéger votre activité.

Prévoyez un budget pour l’achat et la personnalisation de votre camion

Le véhicule constitue le plus gros investissement à faire pour votre projet de food truck. Si vous optez pour un camion neuf, il faudra prévoir au minimum 70 000 €. Vous pouvez également opter pour l’occasion pour environ la moitié de ce budget. Dans ce cas, il faudra vous assurer que le véhicule est quand même en bon état pour ne pas vous retrouver à dépenser encore plus pour le remettre en état. Si votre budget est extrêmement limité, vous pouvez également envisager la location.

Vous devrez par ailleurs prévoir un budget pour la personnalisation de votre food truck selon votre concept. L’achat d’un véhicule neuf vous offre plus de flexibilité en la matière. Consacrez également une certaine somme à la publicité à travers des affichettes, des flyers… Cela sera notamment nécessaire s’il n’y a jamais eu de food truck à l’endroit où vous prévoyez de vous installer.

Vous êtes désormais au courant de l’essentiel à savoir pour mener à bien votre projet de food truck. Prenez le temps de peaufiner votre concept et de trouver le bon emplacement avant toute dépense.